JOINT DEGREE PROGRAM STUDI MAGISTER KEPERAWATAN

Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan
Universitas Gadjah Mada

Profil Joint Degree

Program Joint Degree ini terselenggara atas kejasama Program Studi Magister Keperawatan FKKMK UGM (Indonesia) dengan School of Nursing Taipei Medical University, (Taiwan). Program Joint Degree  Magister Keperawatan UGM – TMU ini telah diadakan sejak tahun 2020.

Gelar Lulusan

Lulusan dei program Joint Degree UGM – TMU ini akan mendapatkan gelar Master of Science (MS) dari TMU dan Master of Nursing Science (MN.Sc) dari UGM. Lulusan juga mendapatkan 2 ijazah, ijazah pertama ditandatangani oleh Dekan FKKMK UGM dan Rektor UGM, dan ijazah kedua ditandatangani oleh President of TMU.

Lama Studi dan Jadwal Perkuliahan

Lama studi untuk program Joint Degree Magister Keperawatan UGM – TMU adalah 4 semester, dimana pada semester 1 dan 4 mahasiswa akan menempuh perkuliahan di Program Studi Magister Keperawatan UGM dan semeter 2 dan 3 di School of Nursing TMU.

Jadwal Perkuliahan Program Joint Degree Magister Keperawatan UGM – TMU

Asal Mahasiswa Semester 1 Semester 2 Semester 3 Semester 4 Jumlah SKS
Septermber-Februari Februari-Februari Februari-Juli
Mahasiswa UGM Perkuliahan 18 sks (di UGM) Perkuliahan 16 sks (di TMU) Perkuliahan 6 sks (di TMU) Perkuliahan 8 sks (di UGM) 48 sks
Mahasiswa TMU Perkuliahan 12 sks* (di TMU) Perkuliahan 12 sks (di UGM) Perkuliahan 2 sks (di UGM) Perkuliahan 12 sks* (di TMU) 38 sks

*) semua mahasiswa Joint Degree harus menyelesaikan Research Ethic (0 kredit) dapat diambil di semester 2 atau 3

Syarat Pendaftaran dan Seleksi Mahasiswa

Program Joint Degree ditujukkan kepada mahasiswa tahun pertama Program Studi Magister Keperawatan UGM dan School of Nursing TMU dengan mata kuliah minat Keperawatan Maternitas, Keperawatan Anak, dan Keperawatan Medikal Bedah. Open recruitment dibuka setiap bulan Oktober.

Syarat pendaftaran:

• Curriculum Vitae
  • Scan ijazah Sarjana dan Sertifikat Profesi
  • Hasil tes English Proficiency (TOEFL ≥ 500 atau IELTS 6.0)
  • Motivation Letter (Essay) 750 kata
  • Scan of Passport (jika ada)

Dokumen pendaftaran dikirimkan melalui link registrasi: https://bit.ly/JDM2024 dengan menggunakan email ugm saat login.

Setelah lolos seleksi administrasi, mahasiswa akan melalui seleksi wawancara dengan dosen internal Program Studi Magister Keperawatan.  Mahasiswa yang lolos seleksi wawancara akan mendapatkan surat rekomendasi untuk mengikuti program Joint Degree.

Biaya Perkuliahan

Selama perkuliahan mahasiswa UGM diwajibkan untuk membayar tuition dan academic fee di UGM per semester selama masa studi sebesar UKT reguler Program Studi Magister Keperawatan UGM. PAda saat mahasiswa Joint Degree UGM masuk ke TMU, tuition fee  akan dibebaskan.

Biaya perjalanan (internasional, lokal), buku/ penunjang pembelajaran, asuransi kesehatan, akomodasi, dan biaya pasport dan visa ditanggung oleh mahasiswa. Mahasiswa yang mendaftar beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) reguler dapat mendaftar program Joint Degree dengan syarat dan ketentuan yang sudah diatur oleh LPDP. Untuk syarat dan ketentuan di beasiswa LPDP dapat dibaca di link berikut:  https://lpdp.kemenkeu.go.id/en/beasiswa/umum/beasiswa-reguler-2024/

Kontak dan Alamat Program Studi

Program Studi Magister Keperawatan,
Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan