PROGRAM REKOGNISI PEMBELAJAR LAMPAU

Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan
Universitas Gadjah Mada

Pengertian Program Pembelajar Lampau

Berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi No. 41 tahun 2021,  Rekognisi Pembelajaran Lampau yang selanjutnya disingkat RPL adalah pengakuan atas capaian pembelajaran seseorang yang diperoleh dari pendidikan formal, nonformal, informal, dan/atau pengalaman kerja sebagai dasar untuk melanjutkan pendidikan formal dan untuk melakukan penyetaraan dengan kualifikasi tertentu.

Program Studi Ilmu Keperawatan membuka jalur RPL untuk perawat-perawat yang saat ini berstatus sebagai perawat di Rumah Sakit jejaring Academic Health System (AHS) UGM dan untuk menempuh pendidikan alih jenjang dari lulusan Diploma 3 (DIII) menjadi Sarjana Keperawatan dan Profesi Ners.

Kurikulum Program Studi

Sama seperti halnya dengan Program Studi Ilmu Keperawatan (PSIK) FK-KMK UGM, Program Rekognisi Pembelajar Lampau (RPL) juga melalui dua tahap yaitu tahap Sarjana dan tahap Profesi Ners. Prodi menerapkan proses pendidikan berbasis kompetensi. Kurikulum yang digunakan saat ini dikembangkan dari kurikulum inti pendidikan Ners oleh Asosiasi Institusi Pendidikan Ners Indonesia (AIPNI) dan muatan lokal yang dikembangkan sebagai ciri khas lulusan UGM.

Tahap Sarjana

Model kurikulum berbasis kompetensi merupakan model kurikulum yang diterapkan PSIK FK-KMK UGM dalam proses pembelajarannya. Penyusunan mata kuliah yang diberikan kepada mahasiswa RPL didasarkan pada mata kuliah yang belum pernah diambil/ didapatkan saat menempuh pendidikan keperawatan di tingkat sebelumnya (D3). Sedangkan mata kuliah yang sudah didapat sebelumnya, akan dihitung jumlah SKS nya dan akan di transfer menjadi SKS mata kuliah yang sama/ memiliki kemiripan yang ada di tahap Akademik PSIK FK-KMK UGM. Struktur kurikulum dijabarkan menggunakan sistem blok dalam tiap semester.

• Beban studi minimal 144 SKS termasuk skripsi, CFHC-IPE, dan KKN.
  • Lama studi 1,5 tahun setara dengan 1,5 semester (9 blok).
  • Gelar akademik lulusan adalah Sarjana Keperawatan (S.Kep).

Tahap Profesi

• Beban studi 38 SKS.
  • Lama studi 1 tahun setara dengan 2 semester.
  • Gelar akademik lulusan adalah Ners (Ns.).
Peta Kurikulum Tahap Sarjana Program RPL
Peta Kurikulum Tahap Profesi

Kalender Akademik Tahun 2022/2023

Kalender Akademik Semester Ganjil
Kalender Akademik Semester Genap

Strategi Pembelajaran Program Studi

Sejak tahun akademik 1998/1999, PSIK FK-KMK UGM sudah mulai menerapkan pembelajaran yang berfokus pada mahasiswa (Student-centered Learning/SCL) melalui strategi pendidikan belajar berdasarkan masalah (Problem-based Learning/PBL). Selama proses pembelajaran mata kuliah dikelola dan diorganisasi untuk pencapaian kompetensi yang sudah ditetapkan.

Kegiatan pembelajaran tahap akademik:

1. Kuliah pakar
  2. Diskusi kelompok (tutorial)
  3. Keterampilan klinik keperawatan
  4. Praktikum biomedik
  5. Pengalaman belajar lapangan
  6. Model pembelajaran seminar

Program pendidikan profesi merupakan satu kesatuan yang utuh dari Program Studi Ners FK-KMK UGM. Setelah menyelesaikan pendidikan ditahap akademik, mahasiswa kemudian diberikan pengalaman belajar klinik dan pengalaman belajar di lapangan pada berbagai bentuk dan tingkat pelayanan kesehatan (klinis dan komunitas). Diharapkan setelah melalui proses pendidikan di tahap profesi, calon ners dapat mencapai kompetensi pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotor yang maksimal sebagai bekal mereka menjadi perawat yang professional dan kompeten.

Kegiatan pembelajaran tahap profesi:

1. Pre dan Post Conference
  2. Bedside Teaching
  3. Ronde Keperawatan
  4. Seminar/refleksi kasus
  5. Seminar analisis jurnal
  6. Penyuluhan kesehatan
  7. Terapi bermain (khusus keperawatan Anak)
  8. Terapi Aktivitas kelompok (khusus keperawatan Jiwa)

Kontak dan Alamat Program Studi

KANTOR