Home » 2024 » Maret » 22

Daily Archives: 22/03/2024

Initial Accreditation Site Visit ACEN di Program Studi Ilmu Keperawatan

Program Studi Ilmu Keperawatan, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan, Universitas Gadjah Mada (PSIK FKKMK UGM) telah menjalani tahap akhir dari rangkaian tahap akreditasi internasional oleh Accreditation Commission for Education in Nursing (ACEN) yang berasal dari Amerika Serikat. Tahap ini adalah Initial Accreditation Site Visit yang dilaksanakan pada tanggal 5 – 7 Maret 2024 setelah PSIK FKKMK UGM berhasil melewati tahap Eligibility (di tahun 2022) dan Candidacy (di tahun 2023). Kunjungan ini merupakan momen penting sebagai langkah menuju peningkatan kualitas dan pengakuan internasional bagi program studi.

Sejak mendapatkan Candidacy Status pada 25 Januari 2023, tim Program Studi Ilmu Keperawatan FKKMK UGM telah bekerja keras untuk mempersiapkan dokumen akreditasi dengan teliti. Dosen, staf administrasi, dan pihak-pihak terkait lainnya secara intensif memeriksa dan meninjau setiap aspek yang relevan dengan standar ACEN.

Program studi memberikan informasi, data, dan dokumen pendukung yang diperlukan dengan jelas dan transparan selama peninjauan yang dilakukan oleh tim evaluator ACEN. Tim evaluator melakukan peninjauan menyeluruh terhadap seluruh aspek program studi, termasuk kurikulum, tenaga pengajar, fasilitas pendukung kegiatan belajar mengajar di kampus dan klinis, serta sistem penjaminan mutu. Selain itu, tim evaluator juga melakukan wawancara dengan berbagai pihak terkait, mulai dari dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa, alumni, sampai dengan mitra kerjasama dan masyarakat umum untuk mendengarkan testimoni mereka terkait program studi ilmu keperawatan serta menjaring masukkan yang dibutuhkan program studi untuk lebih baik lagi.

Pada hari terakhir dari rangkaian kegiatan visitasi, tim evaluator ACEN menyampaikan Initial Site Visit Report yang didalamnya menyatakan bahwa PSIK FKKMK UGM telah memenuhi seluruh standar ACEN dan layak direkomendasikan untuk mendapatkan akreditasi dari ACEN. Saat ini PSIK FKKMK UGM masih menantikan proses review oleh Evaluation Review Panel/ Transition-to-Practice Committee dan Board of Commissioners ACEN terkait hasil final akreditasi.

Seluruh rangkaian proses akreditasi oleh ACEN memberikan kesempatan bagi PSIK FKKMK UGM untuk melakukan evaluasi diri. Melalui proses akreditasi ini, program studi mampu mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan diri dengan merujuk pada standar pendidikan keperawatan internasional, serta mengembangkan rencana selanjutnya dalam meningkatkan kualitas pendidikan keperawatan di PSIK FKKMK UGM.

Hasil tersebut tentunya tidak lepas dari doa, dukungan, dan upaya maksimal dari berbagai pihak. Semoga PSIK FKKMK UGM mampu mendapatkan hasil akreditasi terbaik.